La Valpolicella è un zona famosa in tutto il mondo
per la produzione di vino Valpolicella e di pietra di Prun,
TERRITORIO DELLA VALPOLICELLA
Valpolicella classica: Negrar, Marano, Fumane, S. Pietro in Cariano, S. Ambrogio, Dolcè, Pescantina, S. Anna d’Alfaedo, Parona (frazione di Verona).
Il territorio della Valpolicella non è solo una valle ma un insieme di piccole valli che degradano verso sud sulle colline dei Lessini alle spalle di Verona. Circoscritta a Sud dal fiume Adige che la separa dall’agro veronese e dalle morene del Garda , a nord le vette della Lessinia la separano dai confini Trentini , ad est è divisa dalla città dalle colline di Parona e Quinzano mentre a ovest il monte Pastello la separa dall’Adige. La Valpolicella vanta un clima mite quasi tutto l’anno, vi si coltiva la vite, l’ulivo, il ciliegio, il pesco ed il kiwi. La sua posizione geografica ne fa un territorio ricco nel campo dell’agricoltura. Qui in Valpolicella esistono a ridosso delle colline delle aree caratterizzate da microclimi, in questi casi la permanente esposizione a sud delle località favorisce un clima che si potrebbe definire sub-mediterraneo con flora e fauna che hanno caratteristiche di paesi con latitudini molto più basse, a volte con condizioni climatiche molto più simili a quelle della riviera ligure che non a quelle della Valpadana.
STORIA DELLA VALPOLICELLA
PRODOTTI TIPICI DELLA CUCINA LOCALE DELLA VALPOLICELLA
Vino Valpolicella classico, amarone, recioto, ripasso