Cura dell’Uva
Cura dell’Uva
Bardolino 5 Settembre – 11 Ottobre 2015
La Cura dell’Uva e del vino è un appuntamento fisso del calendario di Bardolino, che viene riproposto ogni anno verso l’inizio di settembre e la metà di ottobre; in questo periodo viene allestito uno stand istituzionale nel centro storico di Bardolino per la degustazione del mosto, puro succo d’uva senza buccia ed acini ottenuto dalla pigiatura in loco dell’uva, senza l’aggiunta di additivi, per far conoscere le proprietà benefiche del mosto, ricco di calcio e fosforo, con virtù remineralizzanti, vitaminiche e disintossicanti. La cura dell’uva sarebbe da ripetersi per una quindicina di giorni con l’assunzione di un bicchiere di mosto alla mattina a digiuno, uno al pomeriggio e consumare uno o due grappoli d’uva ai pasti, questo ha un azione rigenerante e combatte lo stress psico-fisico.
Le proprietà dell’uva sono:
– aumento della diuresi con eliminazione delle tossine
– abbassamento acidità dell’urina
– riduzione della fermentazione nell’intestino
– aumento delle funzioni di fegato e bile
– reintegro delle vitamine
In cosa consiste la cura dell’uva
L’uva viene raccolta matura e fresca quotidianamente, ben lavata, va consumata masticandola bene in quanto la maggior parte delle vitamine e i sali minerali si trovano sotto la buccia, oppure sotto forma di succo; la quantità giornaliera indicata è tra i trecento grammi e i due chili, da assumere mattina e sera prima dei pasti ed è consigliata poi una passeggiata.
La cura dell’uva è invece sconsigliata a chi soffre di ulcera gastrica, ai diabetici e ai colitici