Livio Parisi
Livio Parisi è uno dei massimi esperti in fatto di tradizioni e cultura della pesca lacustre.
Insegnante di lettere in pensione e storico del pesce di lago, è fin dagli anni Ottanta personaggio attento a diffondere la cultura gardesana e far conoscere e apprezzare il pesce di lago: inventò e organizzò dal 1985 al 1989 (quand?era alla guida del centro culturale “El Cossét”) un curioso e indimenticabile “campionato comunale dei bìgoi co le àgole” che gli diede il merito d’aver rilanciato questo rustico piatto anche nella ristorazione “ufficiale”, oltre che negli usi domestici, nelle località rivierasche. Negli ultimi anni sono diverse le occasioni pubbliche che lo hanno visto partecipe, come il “convegno sui pesci a rischio estinzione” del febbraio 27 a cui prende parte nelle vesti di moderatore, il convegno “Il pesce d’acqua dolce: la tradizione da rilanciare nella ristorazione” tenutosi a Garda a Settembre 21 nell’ambito del “1° Festival del Pesce d’acqua dolce” o il Premio Riviera Laurence Olivier e Vivien Leight del giugno 21 tenutosi a Torri del Benaco a cui partecipa nelle vesti di giurato. Tra gli eventi da lui organizzati è da citare l’iniziativa “Sillabe, sorsi e sapori” che si è svolta nella sua Osteria “Al pescatore” lo scorso novembre 21, che prevedeva per tre mercoledi del mese la degustazione di delizie preparate per i palati golosi dalla moglie Rosaria alternata a letture ed esecuzioni musicali.Dal 2004 Livio Parisi gestisce insieme alla moglie Rosaria Veronesi la piccola ma rinomata Osteria “Al pescatore” che si affaccia sul porticciolo di Castelletto di Brenzone (Vr) www.osteriaalpescatore.it
Lui in sala e lei in cucina, in un’atmosfera accogliente e famigliare viene qui proposto un menù fisso di piatti preparati secondo l’antica tradizione dei vecchi pescatori gardesani, in cui sono protagonisti indiscussi quelli che il Sig.Parisi definisce “l’oro e l’argento del lago”: l’olio extra vergine di oliva e il pesce, insieme agli aromi che la natura offre nell’orto di casa.
Parisi, preziose raccolte di ricette che parlano con amore della ricchezza del lago di Garda.
“Il Garda in pentola” Cooperativa fra pescatori di Garda, 1996
“El magnar de sti ani”
“Pesci, pesca e cucina del lago di Garda” Cooperativa fra pescatori di Garda, 1986; volumetto di cui Livio Parisi cura la sezione gastronomica (con ampio ricettario).
“Piatti di Lago” Cooperativa fra pescatori di Garda, 2004; contiene una cinquantina di invitanti ricette tra antipasti, primi e
secondi piatti legate alla tradizione ma attente nel proporre, oltre alla classica trota e al ricercatissimo carpione, anche pesci meno
nobili come sarde, cavedano, persico e lavarello. Le ricette sono poi accompagnate da suggerimenti preziosi: da come riconoscere la freschezza del pesce, ai vari modi di pulirlo, conservarlo e cucinarlo. Non mancano le indicazioni per l’abbinamento di vini ai vari piatti e l’indispensabile presenza dell’olio extravergine di oliva gardesano.